Встреча с семьей Кортуновых через год после «Изумрудного» юбилея.

25.07.2019 специалисты отдела ЗАГС администрации г. Мичуринска вручили юбилярам семейной жизни Людмиле Дмитриевне и Вячеславу Александровичу Кортуновым благодарственное письмо от имени главы города М.В. Харникова за создание дружной и крепкой семьи, за многолетний труд и воспитание замечательных детей и талантливых внуков и правнуков.
Встреча Людмилы Дмитриевны и Вячеслава Александровича произошла в 1961 году на спортивных соревнованиях между мичуринскими предприятиями и организациями. Он – электрик завода «Автонасосов», а она – студентка пединститута…
Потом судьба еще не раз сводила их вместе, но решающая встреча произошла в городском парке, когда оба, красивые и веселые, в компании своих друзей и подруг вместе отдыхали. Людмила с букетом ромашек в руках, в белом платье и в новых красивых туфельках была обворожительна. Вызвался Вячеслав проводить до дома красавицу, да так и провожает везде вот уже 56 лет.
В 1963 году сыграли скромную свадьбу, даже фотографий не осталось на память.
Жизнь у семьи Кортуновых выдалась насыщенная событиями и переездами… жили в Мичуринске, переехали в Казахстан, работали в учреждениях образования, культуры, на различных заводах и предприятиях и везде их ценили и уважали за профессионализм и ответственное отношение к работе. Много времени уделяли самодеятельности и агитбригадам, а дома вели большое хозяйство. Да и как иначе, если в семье подрастало пятеро детей – две дочки и три сына – за рождение и воспитание которых, Людмиле Дмитриевне была вручена в 1980 году медаль материнства I первой степени.
В нестабильное время 90-х семья Кортуновых вернулась в г. Мичуринск и начала все сначала… работа, строительство дома, новые друзья и становление детей.
Много невзгод и трудностей пережили супруги вместе, но награда за всё – достойные, красивые дети и внуки, которые в 2013 году устроили родителям замечательный праздник «Золотой свадьбы» – с вальсом, букетом невесты, поздравительными номерами в исполнении внуков и самоваром в качестве подарка для семейных посиделок.
Когда-то, еще работая в школе, супруги Кортуновы запомнили высказывание В.А. Сухомлинского о том, что старость не может быть счастливой, она бывает либо уважаемой, либо забытой... И какое счастье осознавать сейчас, после Изумрудного юбилея совместной жизни, что им, в окружении детей, 10 внуков и 6 правнуков можно быть уверенными в любви, заботе и нежности родных и близких им людей.
На вопрос о том в чем же кроется секрет семейного взаимопонимания и такой крепкой любви, супруги не задумываясь отвечают: «Нельзя быть эгоистом в семье – понять, принять, вовремя уступить или промолчать… иногда простить». Все очень просто, только вот не всем это под силу… Вот и стараются донести до своих внуков супруги Кортуновы секреты долгой и счастливой семейной жизни и надеются, что все у них сложится лучше и легче, чем у них самих.