В Мичуринском ЗАГСе продолжает свою работу служба примирения супругов.

– Городской центр профилактики расторжения брака «Служба примирения» был создан в рамках проектов, направленных на реализацию национального проекта «Демография» в городе и области, – рассказывает начальник мичуринского отдела загс Оксана Рогова. – Он существует уже на протяжении больше года. Работа в этом направлении проводится масштабная и разноплановая. Подумать ещё раз, взвесить, оценить, вместе поискать компромисс мы предлагаем каждой паре, подающей заявление на расторжение брака.
На днях встречи провела психолог из Тамбова Ольга Левчук. На откровенную и индивидуальную беседу в разное время пришли три мичуринские пары. Возраст супругов различен, так же как и причины, побуждающие к разводу. Разговор был не из простых.
– В первую очередь я дала возможность каждому высказаться, – рассказала Ольга Левчук. – Когда пара увязает в конфликтах, они перестают друг друга слышать, и общение становится больше похожим на игру в пинг-понг с предъявлением взаимных претензий. На встрече с психологом создаётся доверительная и безопасная атмосфера за счёт того, что нельзя перебивать другого, додумывать за другого, оскорблять, переходить на личности и есть третье незаинтересованное лицо, которое это регулирует. И, как это часто бывает в семейной консультации, человек узнаёт что-то новое о своём супруге, просто слушая его.
Во время беседы супруги вернулись к моменту начала их отношений, когда они выбрали и полюбили друг друга, вспомнили приятные моменты своей совместной жизни.
– Приятно наблюдать, как теплеет их взгляд, появляется улыбка, – отметила Ольга. – Вместе мы обратили внимание на то, что их объединяет и что отдаляет. Надеюсь, супруги прислушаются к полученным рекомендациям, которые могли бы помочь наладить отношения и конструктивно решать конфликты.
С одной молодой парой, воспитывающей маленького ребёнка, работа будет продолжена.
В прошлом году в городе было зарегистрировано 326 расторжений брака. Пять пар, подавших заявление на развод, приняли решение сохранить семью. За девять месяцев текущего года статистика насчитывает 248 разводов. Шесть пар сумели найти компромисс и избежать расставания.
Помощь в примирении оказывают также председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мичуринской епархии протоиерей Дмитрий Малюкин, врачи городской больницы № 2.
Специалисты службы примирения проводят большую профилактическую работу, направленную на формирование семейных ценностей. В загсе проходят Дни открытых дверей для детей и молодёжи, встречи и круглые столы с молодыми парами, решившими заключить брачный союз. Со школьниками и студентами беседуют священнослужители, психологи. За полгода было проведено более 180 встреч и бесед.
По мнению психолога и руководителя отдела загс, служба примирения может сыграть важную роль и остановить процесс разрушения брака. Чаще всего пара решается на развод в результате временного семейного кризиса, который воспринимается как тупик отношений. Цель беседы не в том, чтобы убедить супругов не разводиться (ведь решение всё равно остаётся за парой), а показать, что создавшаяся ситуация не безвыходна.
 
(по материалам газеты «Мичуринская правда», корреспондент Елена ПОТАПОВА)