Торжественное вручение паспортов

4 мая, в новом здании ЗАГС (начальник Рогова О.В.), в торжественной обстановке состоялось вручение паспортов юным Мичуринцам. Свой первый документ получили пятнадцать ребят, достигших четырнадцатилетнего возраста.
Вручение паспорта – это большое и волнующее событие в жизни молодых людей. Этот факт знаменует для юных граждан начало взрослости и самостоятельности, так как паспорт – это юридический документ, удостоверяющий личность гражданина любой страны.
В зале торжеств собрались почетные гости и родители ребят. Сотрудники ЗАГСа Е.В. Волокитина и Е.С. Окорокова начали церемонию с экскурса в прошлое: собравшиеся узнали краткую историю появления главного документа, удостоверяющего личность. В России его предшественник – «проезжая грамота» - появился в XVIII веке во времена правления Петра I. Граждане всех государств гордятся своими национальными достижениями. У России они тоже есть, и немалые. Это жители нашей страны семь десятилетий назад одержали победу над фашизмом, это наши учёные и военные в середине прошлого века сделали первые шаги в освоении космоса, это наш земляк И.В. Мичурин добился невиданных успехов в селекции плодовых растений!.. Как тут ни вспомнить слова "певца революции" Владимира Маяковского, с гордостью называвшего свою «краснокожую паспортину» «дубликатом бесценного груза».
Заветные документы и небольшие сувениры юноши и девушки получили из рук ВРИО начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску Ирины Мясниковой, заместителя главы администрации г.Мичуринска Сергея Гридчина, после чего произнесли торжественную клятву. Напутственные слова новоиспечённым гражданам адресовали депутаты городского Совета О. Зазулин и К. Августюков, директор дома-музея им. Мичурина и почетный гражданин города Л.В. Волокитина. Они пожелали молодым людям найти своё место в жизни, продолжить славные дела предков и стать достойными сынами и дочерьми своего Отечества.
В завершении мероприятия была сделана общая фотография. Ребята вдохновенные, радостные, с сияющими глазами покидали Дворец бракосочетания трепетно держа в руках свой первый документ – паспорт гражданина РФ.